4 de jun de 2012

Alunos do Curso Técnico da EE Profª Nair Palácio de Souza visitam Leiteria no Assentamento Casa Verde.

Neste domingo dia 03 de junho de 2012, os alunos do Curso Técnico emAgronegócio, da Escola Estadual Profª Nair palácio de Souza, estiveram emvisita técnica a uma Leiteria,localizada na região de Nova Andradina MS, no Assentamento Casa Verde, BairroPeroba. Os alunos foram recepcionados pelo produtor senhor Arino Silveira Medeiros, proprietário da Leiteria Ouro Branco.Segundo informações dadas pelo produtor, a propriedade existe há vinte anos e aprodução de leite teve inicio no ano de 1996, possuindo cerca de 100 alqueires.  A introdução de infraestrutura napropriedade deu-se por investimento de capital próprio, pois os sítios doassentamento na época não possuíam escritura e não era possível ter acesso aoscréditos rurais. Hoje a propriedade conta com cerca de 250 cabeças de vacas leiteiras produzindo e 200 cabeças de vacassolteiras. A reprodução dos animais dos animais é feita através deinseminação artificial e de modo tradicional. A produção de leite é em média de dez litros por cada animal. O manejodo leite na leiteria é feito através de ordenhadeiras, sendo a ordenha feitaduas vezes por dia, uma de manhã e outra à tarde. A  leiteria tem uma produção de 2.500 litros por dia. O leite éarmazenado em resfriadores e recolhido todos os dias sendo vendido a R$ 0,78 o litro. Após a ordenha das vacas é feita ahigienização do local, que  é lavado comágua morna e com alguns detergentes específicos. A água que é utilizada nalavagem do local é utilizada para a fertiirrigação dos pastos. Partes daspastagens da propriedade são irrigadas com água de poço artesiano duas vezes aodia. Dentro da propriedade a vinte eoito piquetes de pastagens, onde é feito a rotatividade com os animais de vinte em vinte dias. A reforma depastagens é feita uma vez por ano. Os animais são colocados nas pastagens ànoite, pois durante o dia o clima é muito quente e incomodam os mesmos.  Existem dois tipos de pastagens napropriedade: o capim mombaça cujo cultivo se dá através da fertiirrigação eirrigação de água através de aspersores, e também a pastagens perenes. A alimentaçãodos animais se dá também através também através do semi-confinamento. Segundo informações do produtor hoje apropriedade conta com cerca de oitofuncionários, sendo alguns registrados e outros diarista. A leiteria é bemestruturada contando com escritório, refeitório de alimentação para os funcionários,equipamentos para a ordenha dos animais, resfriadores para a armazenagem doleite, um gerador de energia e uma lagoa de tratamento,  onde são jogados os dejetos dos animaisdurante a limpeza da leiteria. Os alunos foram acompanhados pela coordenação docurso e por dois professores (Coordenador“Engenheiro Agrícola” Mauro de Lima, professora Micheline Tondinelli“Engenheira Agrônoma” e professor Paulo Fachiano), a vista técnica foireferente às disciplinas de Gestão em Produção Vegetal e Gestão em ProduçãoAnimal.










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