FERMENTAÇÃO
Aula Experimental
realizada no Laboratório de Ciências pela Prof.ª Tássia da disciplina de
Biologia, com a turma do 2º Ano D do Ensino Médio, com o tema Fermentação.
A
aula experimental tinha como objetivo produzir iogurte através da fermentação
lática. A Fermentação Lática consiste na conversão anaeróbica parcial de
carboidratos (mais especificamente a glicose) com a produção final de ácido
lático, além de várias outras substâncias orgânicas. É processo microbiano de
grande importância utilizado pelo homem na produção de laticínios (queijos,
manteiga, coalhada, etc.) na produção de picles e chucrute, e na conservação de
forragens. Por outro lado, é processo responsável
pela deterioração de vários produtos agrícolas.
Os alunos confirmaram na pratica os conceitos de Homolática e Heterolática.
Os alunos confirmaram na pratica os conceitos de Homolática e Heterolática.
Na Homolática,
as bactérias agem sobre a lactose, transformando-a em glicose e galactose, e,
posteriormente reduzindo a glicose (~90%) para ácido lático, podendo ocorrer,
também, a formação de outros metabólitos (secundários), como etanol e CO2.
Na Heterolática, há formação de CO2,
etanol e ácido lático em mesmas proporções. A diferença entre ambos é que, na
Homolática, o ácido lático é preponderado.
Foram utilizados na
aula prática diversos materiais para a produção o iogurte, tais como: um litro
de leite, um copo de iogurte natural, uma lata de leite condensado, uma lata de
creme de leite e suco de saquinho. Durante o processo o leite foi aquecido e em
seguida colocado o iogurte natural e deixou-se fermentando de um dia para o
outro durante a fermentação, as bactérias do iogurte, S. termophilus e
L. bulgaricus, crescem, produzindo ácido lático e compostos
aromáticos, além de formar o coágulo (coalhada). Depois em um liquidificador
bate-se o fermentado, o leite condensado, o creme de leite e o suco. Após o
preparo os alunos degustaram o iogurte preparado por eles.
Vejam
as fotos.
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