Aula
experimental realizada no Laboratório de Ciências, pelo Professor Jean Carlos
Sanchez da disciplina de Biologia, com a turma do 1º Ano E do Ensino Médio, com
o tema “Processos Fermentativos: fermentação alcoólica e lática”.
Um tipo
bastante conhecido de respiração anaeróbia é a Fermentação. Ela
faz parte deste grupo porque não necessita de oxigênio livre e pode ocorrer em
locais e situações onde há ausência dele. A Fermentação se inicia com a mesma
etapa que inicia a respiração aeróbia: a Glicólise. Nesse
processo cada molécula de glicose é desdobrada em duas de piruvato, um
açúcar mais simples.
A aula
prática teve como principal objetivo que os alunos observassem e compreendessem
as reações bioquímicas dos processos fermentativos e seus produtos e subprodutos.
Foram utilizados como materiais garrafas PET,
balões (bexigas), calo de cana, fermento biológico, açúcar, sal (NaCl) e água.
Os alunos foram separados em grupos, em seguida manipularam os materiais a fim
de reagir os ingredientes e observar a produção de gás carbônico (CO2)
nas garrafas-testes e controle, armazenado nos balões de gás.
A aula obteve
o sucesso esperado, pois os alunos conseguiram observar a formação do gás
carbônico dentro dos balões.
Segue as fotos.
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