23 de nov. de 2012

E.E. PROFª Nair Palácio de Souza é a melhor entre escolas públicas de Nova Andradina no Enem 2011




O Ministério da Educação (MEC) divulgou nesta quinta-feira (22) as notas por escola do Exame Nacional do Ensino Médio realizado no ano passado (Enem 2011).
Dentre as escolas públicas de Ensino Médio da região do vale do Ivinhema, a que apresentou maior média foi a  EE. Profª  Nair Palácio de Souza. A escola  obteve média de 487,09.
O Profº Acácio Sampaio,  diretor da escola, atribuiu o  desempenho à teoria aliada com a prática nos estudos.
 Primeiramente primamos pelos valores, que agregam. Depois valorizamos o ensino onde o aluno possa praticar o que aprendeu na teoria. Tentamos direcionar nossos conteúdos em sala ao cotidiano, à vida. O estudante precisa ter um alto nível de compreensão para poder traduzir o conhecimento — diz  Acácio.
Em  2011, cerca de 127   alunos da EE. Profª Nair Palácio de Souza  participaram do Enem. A escola tem um total de aproximadamente  1.100 alunos.
Participaram do Enem 2011,  891.070 estudantes de escolas públicas e 246.743 de particulares. São divulgados os dados das escolas que tiveram, no mínimo, dez estudantes inscritos no Exame em 2011, declarados no Censo Escolar
As notas da redação não são computadas para a média geral. Essa é a única prova que não é corrigida pela TRI (Teoria de Resposta ao Item).

Alunos do Curso Técnico em Agronegócios Participam de Palestra em Batayporã



Em parceria com o Sindicato Rural de Batayporã o IAGRO (Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal) de Nova Andradina – MS, realizou nesta quinta – feira, dia 22 de novembro de 2012, uma palestra para os pecuaristas do município de Batayporã, referente ao manejo de vacinas de: Febre Aftosa, Brucelose e Tuberculose.
 A palestra foi realizada pela Médica Veterinária Cláudia Franciscato de Godoy, que atualmente é Fiscal Estadual Agropecuário do IAGRO de Nova Andradina – MS.
 Segundo a médica veterinária a Febre Aftosa é uma doença infecciosa que é causada por um vírus, que atinge os animais de cascos bipartidos, assim como: bovinos, bubalinos, ovinos caprinos e suínos.
 A transmissão do vírus pode se dá através das fezes, urina, saliva do animal e vias áreas. Mas na maioria das vezes a doença é transmitida pelas vias áreas. O animal pode apresentar alguns sintomas, como: febre alta, perda de apetite, apresentação de aftas na boca, salivação em excesso, odor forte e ferida nos cascos.
 Não se existe um tratamento para a doença, é indicado interditar a propriedade que está com o foco da doença e sacrificar todos os animais infectados. O local deve ficar 30 dias em vazio sanitário, pois o solo fica contaminado pelo vírus devido à secreção de urina e vezes dos animais.
 A indicação que se faz para se evitar a doença é fazer a prevenção com vacinas e medidas de prevenção educativas sanitárias (palestras de conscientização e informação).
 Durante a palestras produtores reclamaram que quando vacinam os seus animais eles ficam com tumores nos locais.
 A médica veterinária explica, que a causa pode ser pela má aplicação da vacina em local indevido ou pela falta de higienização nas seringas, que pode contaminar o animal, ocasionando os tumores. Recomenda-se fazer a troca das agulhas das seringas a cada 10 animais vacinados.
 A Brucelose é causada por uma bactéria e afeta todos os animais mamíferos de ambos os sexos, ocasionando aborto nas fêmeas. A Transmissão da brucelose se dá após o parto, onde geralmente o bezerro nasce morto. Uns dos sintomas geralmente apresentados pelos animais são: inchaço dos testículos nos machos e o cio prolongado nas fêmeas.
 O tratamento para a brucelose tem um alto custo e não é eficaz, recomenda-se fazer a prevenção através da sorologia (exame de sangue realizado por um profissional da área), que pode ser realizado em animais com 24 meses. Outra medida eficaz de prevenção é a vacinação das fêmeas, nos períodos de três a oito meses de idade.
 Recomenda-se que durante a vacinação, os animais estejam em locais sombreados e arejados, para que os animais não se estressem, para o procedimento de prevenção ser eficaz.
 A Tuberculose é uma doença infectocontagiosa, causada por um micobacterium. A transmissão se dá através das vias áreas ou pelas vias digestivas. A doença apresenta os seguintes sintomas nos animais: febre, perda de peso, respiração ofegante e tosse.
 Quando o animal contrai a doença é recomendado sacrificá-lo, devido ser uma doença infectocontagiosa e o tratamento não ser eficaz. A prevenção pode ser feita através de exames nos animais e através da adoção de medidas de higiene, assim como, limpeza e desinfecção das instalações e medidas reventivas ao se introduzir novos animais na propriedade.
 O evento contou com a presença de produtores locais e profissionais da área do agronegócio, sendo realizado na Sede do Sindicato Rural de Batayporã – MS.
Fonte: Flávio Cardoso de Brito – Técnico em Agronegócio



Horário de Provas Bimestrais - 4º Bimestre

PROVAS BIMESTRAIS - 2012 4º Bimestre

22 de nov. de 2012

“Consciência Negra: Educação não tem Cor”



Pensando em uma Educação voltada para a consciência da importância da raça negra para a constituição e identidade da nação brasileira e principalmente, do respeito à diversidade humana e a eliminação do racismo e do preconceito, o núcleo de professores de História, Sociologia, Artes e Educação Física desenvolveu, durante todo o mês de novembro o Projeto “Consciência Negra: Educação não tem Cor” com o objetivo de valorizar a cultura negra e seus afrodescendentes e afro-brasileiros, na escola e na sociedade em geral redescobrindo a cultura negra embranquecida pelo tempo e desmitificando o preconceito relativo aos costumes religiosos provindos da cultura africana e o mais importante, trazendo à tona discussões provocantes, por meio das rodas de conversas, debates, vídeos para que se construa, em nossos educandos, um posicionamento mais crítico  frente à realidade social em que vivemos.
Durante o desenvolvimento do projeto, além de todo o conhecimento e a formação crítica sobre o preconceito e o racismo, os alunos puderam também conhecer e desenvolver a arte plástica, a música e a dança afro-brasileira e suas origens, a influência na culinária brasileira, como a feijoada onde puderam saborear este prato que foi muito bem preparado pelas funcionárias da escola.
Veja as fotos: